21 февраля одна из старейших учителей Кракольской средней школы Савельева ( урожденная Нестерова) Зинаида Андреевна отмечает свой 80-ти летний юбилей, и ее педагогический стаж составляет 48 лет. Вы представляете, сколько Усть-Лужских детей она выучила, привив любовь к спорту, будучи учителем физкультуры, и конечно, к родному краю. До сих пор, выпускники Кракольской школы, с благодарностью, вспоминают недельные походы на озеро Хабаловское и Белое, в Веймарн и в Калище с палатками и кострами, с гречневой кашей и посиделкам во главе со своим классным руководителем Зинаидой Андреевной.
Но мало кто знает, что по-национальности она – представитель древнейшего народа Северо-Запада России –водь , родилась и выросла в д. Лужицы.
И по знаковой случайности именно 21 февраля во всем мире отмечают Международный день родного языка. Именно, к Зинаиде до сих пор едут известные лингвисты, можно сказать со всего мира, чтобы получить консультацию, просклонять трудные водские глаголы, потому что Зинаида Андреевна одна из носителей водского языка, которых в мире наберется не более десятка человек.
Отцом Зинаиды Андреевны был Нестеров Андрей Кириллович, известный тогда на всю Усть –Лугу человек , он сначала руководил Курголовской МРС,а потом стал первым директором Судоверфи, сильный, принципиальный руководитель, родом из д.Лужицы, тоже хорошо знающий водский язык.
Мама Зинаиды – Екатерина Михайловна Виттонг, тоже вожанка, умерла спустя неделю после ее рождения и тогда на воспитание маленькую Зину взяла родная сестра матери -Леонтьева (урожденная Виттонг ) Надежа Михайловна, несмотря на то , что своих детей уже было четверо. Так семья Леонтьевых ей стала родной, а Зинаида обрела много братьев и сестер, один из которых Виктор Леонтьев, впоследствии уехавший в Эстонию, стал отцом одного из самых известных саксофонистов Эстонии -Лембита Саарсалу ,который, кстати, хорошо знает свои водские корни.
Немало трудностей пришлось ей испытать, впрочем, как и всему довоенному поколению Усть –Луги. Вот, только небольшой эпизод из воспоминаний маленькой Зины: «….декабрь 1943 года, депортация. Помню как шли пешком всей деревней на станцию Усть –Луга, с собой был фанерный чемодан , который до сих пор бережно хранится в семье. На станции горели огромные костры, зарево от которых было видно издалека. Нас всех погрузили в вагоны. Помню посредине теплушки стояла буржуйка. а на ней чайник с кипятком. Один раз, во время резкого торможения поезда, чайник опрокинулся на одну из девочек, сидящую рядом, которая получила сильнейший ожог. Дальше всех привезли в концентрационный лагерь Клоога, в Эстонию. Там помню двух-ярусные нары и яркую лампочку без абажура над потолком, свет от которой бил прямо в глаза. С тех пор я не могу смотреть на открытый свет. Боль и страх остались…Спустя некоторое время, в самую непогоду, в 9-ти бальный шторм, всех погрузили на баржу с красивым названием «Ариадна» и отправили в фильтрационный лагерь Паролла ,в Финляндию. Помню, как плохо было во время шторма всему взрослому поколению, всех выворачивало наизнанку, да и дети тоже страдали. Я держала за руку маму и просила не умирать….»
А дальше после возвращения на Родину в 1944 году семью отправили в Новгородскую область в д. Долматово, потом в Глебово, потом опять были Лужицы и Эстония. В результате Зине пришлось сменить семь школ.
Но это не помешало ей окончить десятилетку, которая тогда находилась в Котлах, всего с одной четверкой
После окончания школы уехала в Нарву, два года отработала на Кренгольмской мануфактуре, именно там увлеклась спортом, отлично играла в волейбол, участвовала в велогонках, на первенство Нарвы Спортивная, красивая, общительная и спустя некоторое время ,именно ей, руководство фабрики поручило проводить производственную гимнастику среди рабочих.
Тогда и появилось желание стать учителем физкультуры, и выбор был предрешен. Поступила в Ленинградский Педагогический институт им. Герцена на факультет физического воспитания и там же встретила свою любовь – Савельева Виктора Алексеевича, который тоже долгие годы отработал учителем физкультуры в Кракольской школе. Родились двое детей: дочь-Виктория и сын Вячеслав, есть внуки.
И сейчас, несмотря на почтенный возраст, Зинаида Андреевна в строю, она участница ансамбля «Вожанка», знаток национальной водской кухни, переводчик текстов и просто хороший, отзывчивый человек.
Как говорит сама Зинаида Андреевна: «Родной водский язык – это для меня сейчас продолжение жизни и возможность реализовать свои знания, любите и никогда не забывайте свой язык. Все, что есть на сердце хорошего – скажешь только на родном языке, на котором говорили мои родители и мои бабушки!» Хочется пожелать Зинаиде Андреевне крепкого здоровья и долгих лет жизни. Õlka terved, elka läsiga- Zina!
Ильина Марина
Музей Водской культуры.