Важность пожарного гидранта

Важность пожарного гидранта

Люк пожарного гидранта хотя бы раз попадался всем на глаза, но много ли тех, кто знает, как именно используют пожарный гидрант?

На сегодняшний день у пожарных есть много технических помощников в борьбе с огнем, появляются специальные огнетушащие вещества, но вода по-прежнему остается основным средством тушения.

Для тушения пожаров необходимы источники наружного противопожарного водоснабжения, которыми в том числе являются пожарные гидранты. В каждом населенном пункте есть своя сеть водоснабжения, которая поставляет воду в наши дома. Как правило, она объединена с противопожарным водопроводом. Зачастую существуют так называемые хозяйственно-противопожарные водопроводы, к которым обращаются пожарные в случае возникновения опасности, связанной с огнем. Такие системы должны подавать нужный объем воды на протяжении времени, которое займет процесс пожаротушения. На них монтируют приспособления, которые предназначаются для подачи воды. Эти приспособления называются гидрантами. Учитывая наш климат, эти водоисточники расположены под землей, и на поверхности видны только люки колодцев, в которых они расположены.

Уже во время следования на пожар огнеборцы по точным схемам определяют местонахождение близлежащих к зданию гидрантов и выбирают место, где лучше всего расположить пожарную технику, чтобы прибыв на место пожара иметь возможность в течение считанных минут подключиться к водоисточнику и забрать из него воду для тушения пожара. Хочется отметить, что выезжающие из пожарного депо автоцистерны всегда заполнены водой. Средняя вместимость пожарной автоцистерны составляет около 3 тысяч литров воды. Такого количества жидкости хватит на 8 минут работы, т.к. насосы, которые устанавливаются на пожарных автомобилях, могут подавать около 40 л воды в секунду.

Обозначение гидранта представляет собой прямоугольную табличку красного цвета с белой рамкой и символом – буквой «ПГ». Они размещаются на стенах зданий, столбах, ограждениях на высоте 1,5–2,5 метра от уровня земли и на расстоянии не далее 15 метров от самого гидранта.

Граждане, проходя возле своего дома, задайтесь вопросом: «А где ближайший пожарный гидрант?» Поищите соответствующее обозначение на стене дома. В зимнее время обратите внимание, не засыпан ли он снегом. Если да, немедленно обращайтесь в свою управляющую компанию.

Каждому водителю необходимо помнить о том, что парковка на люках пожарных гидрантов запрещена. Создание препятствий в обеспечении безопасности граждан является правонарушением. И наказывается оно в зависимости от последствий либо штрафом, либо уголовным преследованием.

ОНДиПР Кингисеппского района напоминает:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации срочно звоните 01,

«101» – для набора со всех операторов мобильной связи;

«112» – единый телефон вызова экстренных оперативных служб

013

i