Советы грибникам: простые, но жизненно важные правила

Советы грибникам: простые,

но жизненно важные правила

 

Начался грибной сезон. А значит, есть и охотники за грибами, которым в целях собственной безопасности перед отправлением в лес необходимо знать несколько простых, но жизненно важных правил.

Обязательно предупредите родственников о своих планах и обозначьте место и район сбора грибов, после чего ни в коем случае не меняйте маршрут. Запомните крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним.

При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой предметы первой необходимости: лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток. Зарядите сотовый телефон и проследите, чтобы на балансе было достаточно денежных средств.

Надевайте одежду ярких цветов. Камуфляжная форма, которую часто по ошибке выбирают грибники, сливается с деревьями и значительно усложняет поиски пропавших. Возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Позаботьтесь о защите от клещей и змей.

Если беда случилась ночью, то первым делом разведите костер, чтобы не замерзнуть к приходу спасателей.

         Если вы заблудились

Не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

Если есть возможность – залезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.

Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте. Разведите костер: по дыму найти человека гораздо легче.

Если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку. Двигаясь вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

ОНДиПР Кингисеппского района также призывает грибников строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. Помните: оставленный без присмотра костер или небрежно брошенный окурок может нанести огромный ущерб природе!

 

ОНДиПР Кингисеппского района напоминает:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации срочно звоните «01»,

«101» – для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

«112» – единый телефон вызова экстренных оперативных служб

iiwWXJ0VQuc

pravila-povedeniya-v-lesu_1690432736792575015