МЧС напоминает: Если ваш автомобиль загорелся. Что делать?
По статистике, возгорание на автотранспорте занимает второе место после бытовых пожаров. Среди основных причин пожаров на транспорте – короткое замыкание электропроводки, курение в салоне автомобиля, утечка топлива, масла и попадание его на разогретые поверхности двигателя, использование источника открытого огня для разогрева замерзшего двигателя, неосторожность при ремонтных электрогазосварочных работах, хранение в багажнике синтетических канистр с бензином.
Опасность таких пожаров заключается в том, что заметить возгорание до того, как появился запах дыма и гари, практически невозможно. Огонь в автомобиле распространяется очень быстро, поэтому следует постараться справиться с возгоранием самостоятельно, воспользовавшись огнетушителем, но не забывая о правилах безопасности.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кингисеппского района напоминает, чтобы избежать возгорания, соблюдайте правила эксплуатации автомобиля, своевременно проводите технический осмотр, не курите в машине и не перевозите легковоспламеняющиеся вещества.
Если пожар в автомобиле все-таки произошел:
– остановите машину и выключите двигатель;
– поставьте машину на тормоз и блокируйте колеса (неустойчивое положение может усугубить инцидент);
– немедленно вызывайте подразделения пожарной охраны;
– пытайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, брезента, плотной ткани, земли, песка или снега. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его палкой, монтировкой, находясь сбоку (т.к. при резком открывании капота возможен выброс пламени) и направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения;
– постарайтесь, если это возможно, разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания. Если машина работает на газе, закрываются два крана, расположенные в багажнике на баке с топливом. Если потушить пожар не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.
Если в автомобиле находятся пассажиры, необходимо как можно быстрее помочь им выбраться и отвести на безопасное расстояние, при необходимости оказать им первую медпомощь и в последующем вызвать «скорую помощь».
Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить рядом стоящие автомобили в сторону или полить их водой, чтобы исключить возможность их возгорания.
Помните, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также если ваши руки смочены бензином.
Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!
Уважаемые автовладельцы! Запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота – факторы, предшествующие возгоранию!
ОНДиПР Кингисеппского района напоминает:
при возникновении любой чрезвычайной ситуации срочно звоните
– «101» – для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
– «112» – единый телефон вызова экстренных оперативных служб