Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Оно проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. В общем собрании собственников помещений в течение года со дня выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию могут участвовать лица, принявшие от застройщика помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче (ч. 1, 1.1 ст. 44 ЖК РФ).

 

Форма проведения общего собрания собственников

Общее собрание собственников может быть проведено (п. 9 ст. 2, п. 3.2 ч. 2 ст. 44, ст. 44.1, ч. 1, 3 ст. 47, ст. 47.1 ЖК РФ; п. п. 1.1, 1.2, 3.1 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.12.2022 N 3036-ПП; п. 1.2 Правил, утв. Распоряжением Департамента информационных технологий г. Москвы от 13.03.2023 N 64-16-120/23; Письмо Минстроя России от 08.04.2021 N 8402-ОГ/04):

  • в очной форме (при совместном присутствии собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
  • в форме заочного голосования (опросным путем или с использованием информационных систем). При этом для использования ГИС “ЖКХ” или региональных информационных систем (например, в г. Москве – информационная система проекта “Электронный дом”) необходимо принятие собственниками соответствующего решения в случае непосредственного управления МКД собственниками помещений. Для использования иных информационных систем необходимо принятие собственниками решения независимо от способа управления МКД. Заочное голосование (опросным путем) проводится в случае, если собрание в очной форме не имело кворума;
  • в форме очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи в установленном порядке инициатору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников с учетом продолжительности голосования. Очно-заочное голосование также проводится в случае отсутствия кворума при проведении общего собрания в очной форме.

 

Правомочность общего собрания собственников

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.

Исключение составляет собрание (ч. 3, 3.2 ст. 45 ЖК РФ):

  • по вопросу перевода жилого помещения в нежилое, которое имеет кворум, если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов, в том числе собственники помещений, расположенных в одном подъезде с переводимым помещением, обладающие более чем 2/3 от общего числа голосов таких собственников (если в доме более одного подъезда). Если же в доме один подъезд, такое собрание имеет кворум, если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 2/3 от общего числа голосов;
  • по вопросу включения многоквартирного дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию, а также об исключении многоквартирного дома из границ указанной территории, из проекта решения (из решения) о комплексном развитии территории жилой застройки, которое имеет кворум, если в нем приняли участие собственники жилых помещений либо их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников жилых помещений. При этом в отношении жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, представителями собственников признаются наниматели таких помещений.

При расчете кворума учитываются также лица, принявшие от застройщика помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, которые могут принимать участие в собрании в течение года со дня выдачи разрешения на ввод МКД в эксплуатацию (ч. 1.1 ст. 44 ЖК РФ; Письмо Минстроя России от 26.02.2020 N 5607-ОГ/04).

 

Порядок проведения общего собрания собственников

Для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Инициируйте проведение общего собрания собственников

Годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится ежегодно, в течение II квартала года, следующего за отчетным годом, если общим собранием собственников не установлено иное (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ).

Помимо годового общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме могут проводить внеочередные общие собрания (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ).

Проведение внеочередного общего собрания может быть инициировано:

  • любым из собственников (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ);
  • управляющей организацией (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ);
  • уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления, подготовившим проект решения о комплексном развитии территории жилой застройки, либо юридическим лицом, определенным РФ или субъектом РФ для реализации такого решения, – по вопросу включения дома в границы указанной территории (ч. 2.1 ст. 45 ЖК РФ).

При этом следует учесть, что внеочередное общее собрание собственников помещений по вопросам, которые уже ранее рассматривались на общем собрании и по которым были приняты решения, может быть созвано по истечении установленного срока размещения протокола и решений ранее проведенного собрания в ГИС “ЖКХ” или региональной информационной системе (при условии обеспечения размещения указанных документов в ГИС “ЖКХ” в автоматизированном режиме) (ч. 2.2 ст. 45 ЖК РФ).

 

Шаг 2. Подготовьте проведение общего собрания собственников

На этой стадии следует, в частности, сформулировать повестку общего собрания собственников и определиться с формой голосования, подобрать кандидатуры председателя, секретаря, членов счетной комиссии. Кроме того, необходимо подготовить информационное сообщение о проведении общего собрания собственников, реестр собственников, формы решений по вопросам, поставленным на голосование, бланки протокола (ч. 4, 5 ст. 45, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ; п. п. 3, 4, 20 Требований, утв. Приказом Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр).

В случае проведения первого общего собрания собственников в заочной форме с использованием ГИС “ЖКХ” полномочия администратора общего собрания выполняет его инициатор. Для проведения последующих общих собраний в заочной форме с использованием указанной системы в повестку дня включаются вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня. Администратором общего собрания может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе одно или несколько лиц (ч. 2.1, 4 ст. 47.1 ЖК РФ; Письмо Минстроя России от 08.04.2021 N 8402-ОГ/04).

В случае проведения общего собрания собственников помещений в заочной форме с использованием иных информационных систем также необходимо предварительное принятие решений об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня (п. п. 3.3, 3.4 ч. 2 ст. 44, ч. 13 ст. 47.1 ЖК РФ; Письмо Минстроя России от 14.07.2023 N 19178-ОГ/00).

 

Шаг 3. Оповестите собственников о проведении общего собрания

Оповестить каждого собственника помещения в многоквартирном доме следует не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания. В зависимости от того, какой способ информирования был ранее установлен общим собранием, можно разместить соответствующее сообщение в ГИС “ЖКХ” или региональной информационной системе (при условии обеспечения размещения сообщения в ГИС “ЖКХ” в автоматизированном режиме), поместить в общедоступных местах, вручить уведомление под подпись каждому собственнику или направить заказным письмом (ч. 4 ст. 45, ч. 5 ст. 47.1 ЖК РФ).

При использовании для проведения общего собрания собственников информационной системы сообщение о проведении собрания размещается администратором в данной информационной системе, а также направляется посредством этой системы каждому собственнику помещения в МКД. Кроме того, в случае проведения первого общего собрания собственников с использованием ГИС “ЖКХ” необходимо, в частности, проинформировать собственников помещений о порядке представления письменного отказа от проведения такого собрания, а также о правилах доступа к системе не зарегистрированных в ней лиц (ч. 5 ст. 47.1 ЖК РФ; п. п. 3.1, 3.8, 4.1, 4.5, 4.6 Правил).

Сообщение о проведении общего собрания должно содержать информацию об инициаторе его проведения, форме, дате, месте и времени проведения собрания, повестке дня, порядке ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на собрании, а также месте или адресе, где с ними можно ознакомиться. В случае проведения общего собрания в форме заочного голосования опросным путем или очно-заочного голосования в сообщении указывается продолжительность голосования – время его начала и окончания (ч. 5 ст. 45 ЖК РФ).

При этом первое общее собрание в заочной форме с использованием ГИС “ЖКХ” не может быть проведено в случае поступления администратору общего собрания информации о наличии письменных отказов от проведения данного собрания собственников, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений (ч. 2.1, 5 ст. 47.1 ЖК РФ).

 

Шаг 4. Проведите общее собрание собственников

Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме и полностью учитывается при подведении итогов голосования. Голосование частью принадлежащих собственнику голосов законодательством не предусмотрено (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ; п. 1 Письма Минстроя России от 05.10.2017 N 35851-ЕС/04).

Если собрание проводится в очной форме, следует зарегистрировать всех присутствующих на собрании собственников помещений. При наличии кворума можно приступать к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня, предварительно выбрав председателя и секретаря общего собрания. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня собрания (ч. 1, 2 ст. 46 ЖК РФ; п. п. 12, 13, 15 Требований N 44/пр).

Подсчет голосов на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по общему правилу осуществляется лицами из числа собственников помещений (счетная комиссия). Вопрос об избрании указанных лиц также может быть включен в повестку дня общего собрания. Если голосование осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников, то при подсчете засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования (“за”, “против” или “воздержался”). При несоблюдении этого правила голоса по соответствующим вопросам не подсчитываются (п. 3 ч. 5.1, ч. 6 ст. 48 ЖК РФ; п. “б” п. 12 Требований N 44/пр).

Если собрание проводится в заочной форме, собственники передают в установленном порядке инициатору общего собрания оформленные в письменной форме решения по вопросам, поставленным на голосование, либо осуществляют непосредственное голосование в электронном виде с использованием информационной системы, в том числе (при определенных условиях) в МФЦ (ч. 1 ст. 47, ч. 6 ст. 47.1 ЖК РФ; п. 5.1 Правил).

Если собрание проводится в форме очно-заочного голосования, то участники собрания должны иметь возможность очно обсудить вопросы повестки дня, а также возможность передать инициатору общего собрания свои решения (в письменной форме) с учетом продолжительности голосования (ч. 3 ст. 47 ЖК РФ).

По общему правилу решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников, участвовавших в этом собрании (ч. 1, п. 2 ч. 1.2 ст. 46 ЖК РФ).

Исключение составляют (п. п. 12, 3, 3.1, 4, 4.2, 4.3, 4.54.7 ч. 2 ст. 44, ч. 1, п. 1 ч. 1.2, ч. 1.3 ст. 46, ч. 1 ст. 136 ЖК РФ):

  • принимаемые более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, о выборе способа управления МКД и управляющей организации, о выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на нем, о наделении совета МКД полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД и решения о создании ТСЖ в одном МКД;
  • отдельные решения, принимаемые большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, например, решения о реконструкции многоквартирного дома, о строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества МКД, о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами;
  • решения о согласии на перевод жилого помещения в нежилое при наличии в доме более одного подъезда, принимаемые большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников при условии голосования за принятие указанного решения собственниками помещений, расположенных в одном подъезде с переводимым помещением, обладающими большинством голосов от общего числа голосов таких собственников;
  • решение о включении многоквартирного дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию, в соответствии с проектом соответствующего решения, принимаемое не менее чем двумя третями голосов собственников жилых помещений либо их представителей от общего числа голосов собственников жилых помещений;
  • решение об исключении многоквартирного дома из границ территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию, и из проекта соответствующего решения, принимаемое не менее чем одной третью голосов собственников жилых помещений либо их представителей от общего числа голосов собственников жилых помещений.

Независимо от формы голосования (очной, очно-заочной или заочной) в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны (ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ; п. 5 Письма N 35851-ЕС/04):

  • сведения о лице, участвующем в голосовании, обеспечивающие возможность идентифицировать указанное лицо, в том числе Ф.И.О. (последнее – при наличии) полностью;
  • сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
  • решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками “за”, “против” или “воздержался”.

 

Шаг 5. Оформите результаты голосования

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом. Протокол общего собрания составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ; п. 2 Требований N 44/пр).

В протоколе общего собрания следует указать наименование документа, дату и номер протокола, дату, место проведения общего собрания, заголовок к содержательной части протокола, содержательную часть протокола (в частности, повестку дня, правомочность общего собрания (наличие или отсутствие кворума), количество голосов по каждому вопросу), информацию о месте (адресе) хранения протоколов и решений собственников помещений по вопросам, поставленным на голосование. Если содержательная часть протокола содержит указание на наличие предложений, к протоколу прилагаются перечисленные в ней документы. По общему правилу протокол подписывают председатель, секретарь собрания и лица, проводившие подсчет голосов (п. 4, Разд. II Требований N 44/пр).

Лицо, по инициативе которого было созвано общее собрание, обязательно должно представить подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК, иной специализированный потребительский кооператив, при непосредственном способе управления МКД – в орган жилищного надзора, а в определенных случаях в ресурсоснабжающую организацию, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами – копии решений и протокол собрания не позднее чем через 10 календарных дней после проведения (окончания) общего собрания. Кроме того, решения и протокол общего собрания должны быть размещены указанным лицом в ГИС “ЖКХ” или региональной информационной системе (при условии обеспечения размещения указанных документов в ГИС “ЖКХ” в автоматизированном режиме) независимо от выбранной формы проведения общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ; п. 4 Порядка, утв. Приказом Минстроя России N 44/пр; Письмо Минстроя России от 15.08.2023 N 48975-КМ/14).

В г. Москве органом государственного жилищного надзора является Мосжилинспекция (п. 1.1 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 N 336-ПП).

Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

 

Шаг 6. Сообщите об итогах голосования и принятых решениях всем собственникам

Итоги голосования и принятые на общем собрании решения доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором проведения собрания не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений. Сообщение размещается в помещении дома, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ).

Решения общего собрания в форме заочного голосования, проведенного с использованием информационной системы, автоматически формируются в форме протокола и размещаются в данной системе в течение 24 часов после окончания голосования (ч. 11 ст. 47.1 ЖК РФ).

 

Обратите внимание! Решение общего собрания собственников, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

 

Шаг 7. Обжалуйте решение общего собрания (при необходимости)

Собственник, не принимавший участия в голосовании или голосовавший против принятия решения, считающий, что этим решением нарушены его права и законные интересы, вправе обжаловать в суд решение, принятое с нарушением требований ЖК РФ, в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков собственнику (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).