ЧТОБЫ БАНИ НЕ ГОРЕЛИ!!!

ЧТОБЫ БАНИ НЕ ГОРЕЛИ!!!

uvazhaemye-grazhdane-soblyudayte-pravila-pozharnoy-bezopacnosti-pri-ekspluatacii-bani_16192542911274746444__2000x2000Для многих жителей нашей области баня является непременным атрибутом отдыха в выходные. Они с давних времен пользуются большой популярностью, ведь это отличный способ восстановить свое здоровье, расслабиться и успокоиться. Но также это и немалый риск, так как баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение. Увы, в огне часто гибнут люди, о чем можно убедиться из статистических сводок пожарных. Даже если обойдется без человеческих жертв, то во время пожара хозяин понесет огромные материальные и финансовые убытки.

Почему соблюдение норм противопожарной безопасности при строительстве бани так важно, есть несколько причин, по которым чаще всего возникают пожары в бани:

– Неправильно смонтированная банная печь;

– Неправильная эксплуатация печи и уход за ней;

– Трещины в печи или дымоходе;

– Использование горючих материалов вблизи установки печи и дымохода.

Неправильно сложенная печь в бане является одной из основных причин возникновения пожара. В некоторых случаях к возникновению пожароопасной ситуации, даже при грамотно сложенной банной жаровне, может привести отсутствие ухода за ней или ее неправильная эксплуатация. Во избежание этого, необходимо строить баню и печь качественно, в соответствии с технологией и с соблюдением противопожарных правил, а чистку или ремонт печи и дымохода необходимо выполнять регулярно. Если в дымоходе накапливается много сажи, то это также может стать причиной пожара.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность бани, при разработке ее проекта и выполнении строительных работ рекомендуется соблюдать некоторые правила. Прежде всего, необходимо помнить, что древесина воспламеняется не только в том случае, когда температура поднимается до +300°С. Возгорание может произойти и при продолжительном соприкосновении древесины с предметом, разогретым до +100°С.

Поэтому не рекомендуется устанавливать оборудование в бане так, чтобы его нагревающиеся поверхности соприкасались с деревянными стенами бани. Обеспечивают надежную изоляцию нагревающихся частей печи от дерева с помощью огнеупорных материалов. Для этого рекомендуется располагать ее так, чтобы деревянные балки находились от выходной трубы на расстоянии не менее 25 сантиметров, а железобетонные или металлические балки – на расстоянии не менее 13 сантиметров. При этом их концы оборачивают войлоком, пропитанным глиной.

В том месте, где труба печи проходит сквозь кровлю, рекомендуется сделать покрытие из металла или шифера шириной не менее 50 сантиметров. При этом «оболочка» должна быть точно подогнана под трубу. Часть дымохода, расположенная на чердаке, обмазывается глиной и покрывается побелкой, что в будущем облегчает определение места образования трещин в кладке.

Пожарная безопасность зависит не только от правильного строительства бани и корректной установки оборудования в ней, но также и от правильной эксплуатации. Прежде всего, необходимо исключить возможность попадания на деревянные поверхности бани или дрова открытого огня. Пространство бани организуется таким образом, чтобы все детали конструкции, которые во время работы печи сильно нагреваются, не соприкасались с отделкой помещения.

Важным моментом в обеспечении пожарной безопасности русской бани является правильная вентиляция помещения. Поэтому все изоляционные противопожарные материалы должны иметь вентиляционные отверстия, площадь которых равна 150 (и более) кв.см. Отверстия должны быть защищены металлической сеткой. Также выполняются разделители в тех местах, где расположение оборудования в бане совпадает с местом расположения в помещении вентиляционных отверстий и других элементов вентиляционной системы. Между дымоходом и деревянными конструкциями должно быть расстояние не менее 13 см, а при использовании горючих материалов для отделки кровли – не менее 26 см.

Не рекомендуется для растопки использовать жидкое топливо, которое может привести к выбросу из топочного отверстия пламени и последующему возгоранию бани. А при использовании печи-каменки необходимо периодически просматривать камни и удалять поврежденные, растрескавшиеся части, так как они могут стать причиной затруднения прохода угарных газов и дыма.

Сохранность вашего имущества в ваших руках!

 

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминает:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов – «101» , «112»