Материнский капитал: незнание закона не освобождает от судебного разбирательства

Почти каждый родитель заботится о благосостоянии своего чада и его будущем. Но есть и такие родители, которые пренебрегают своими детьми и не выполняют обязательств, возложенных на них государством.

Так, при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий недобросовестные родители игнорируют установленные законодательством правила (Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

В частности, жилое помещение, приобретенное (построенное) с привлечением средств МСК должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Довольно простое условие, однако некоторые родители не придают ему должного значения, считая, что исполнение обязательства никто не отслеживает. Но это не так, контроль за соблюдением обязательства по выделению долей детям, на основании сведений, представленных территориальными органами Пенсионного фонда РФ, взяли на себя органы прокуратуры.Если на дату подачи заявления о распоряжении средствами МСК, приобретаемое (строящееся) жилое помещение не оформлено в общую собственность родителей и детей, то родителям (одному из родителей, в соответствии с условиями сделки) необходимо предоставить письменное обязательство о выделении долей детям.

В случае неисполнения обязательства, информация о таких владельцах органами прокуратуры передается в суд.

Во избежание неприятных последствий, Управление Пенсионного фонда в Кингисеппском районе настоятельно рекомендует владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал исполнять обязательства в срок!

 

УПФР в Кингисеппском районе