Пенсионеры, получившие единовременную выплату средств пенсионных накоплений, смогут вновь обратиться за ней не ранее, чем через пять лет со дня предыдущего обращения за данной выплатой. Эта норма начнет действовать с 1 января 2015 года согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 216-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О страховых пенсиях” и “О накопительной пенсии”.
Если человек получил единовременную выплату в 2012 году, то в следующий раз он сможет обратиться за ней в 2017 году (при условии, что за этот период у человека продолжали формироваться пенсионные накопления).
Пенсионные накопления есть у граждан 1967 года рождения и моложе; у мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также у участников Программы софинансирования пенсий.
Граждане, у которых формируются пенсионные накопления и которые вышли на пенсию, могут подать заявление в Пенсионный фонд на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. При этом, пенсионные накопления могут выплачиваться в виде единовременной выплаты (по новым правилам она будет выплачиваться один раз в пять лет), срочной пенсионной выплаты (выплачивается ежемесячно в течение минимум 10 лет) и накопительной части трудовой пенсии (выплачивается пожизненно вместе с пенсией).
Управление ПФР
в Кингисеппском районе.