Как уберечь лес от огня

Как уберечь лес от огня

 Лес – это источник жизни, бесценная кладовая природы. Но у него есть коварный враг, от которого он беззащитен – это огонь.

Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах отдыха, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Лесной пожар легко потушить только на начальной стадии развития, когда начинает тлеть окружающая лесная подстилка, загорается мох и лишайник. Но когда огонь уже разгорелся и наступает на лес широким фронтом, загораются деревья, потушить пожар очень сложно, иногда практически невозможно.

Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в период со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Разводить костры на прилегающих к лесам лугах, в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей прошлогодней травой.

Разводить костер можно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей до полного прекращения тления.

  1. Выжигать прошлогоднюю луговую растительность.
  2. Бросать горящие спички, окурки и стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
  3. Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
  4. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы.
  5. Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

7.Захламление леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

 

ОНДиПР Кингисеппского района напоминает:

 

при возникновении любой чрезвычайной ситуации срочно звоните «01»,

«101» – для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

 «112» – единый телефон вызова экстренных оперативных служб

49301129