Почему важно иметь дома огнетушитель
Согласно статистике, общее число пожаров в жилых домах и квартирах составляет около 30% от общего количества возгораний. В большинстве случаев критическую роль играет временной фактор. Не успевая погасить пламя на ранней стадии, люди лишаются возможности самостоятельно бороться с огнем.
Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.
На всех огнетушителях имеется маркировка, обозначающая, для тушения каких именно пожаров данный аппарат предназначен. В основном в квартирах происходят пожары двух классов:
А — горение твердых веществ (сюда относятся мебель, личное имущество, отделочные и текстильные материалы и т.п.).
Е — горение электрических сетей и приборов под напряжением (бытовой, аудио и видео, компьютерной и прочей техники).
Выбор огнетушителя для квартиры
Количество огнетушителей для квартиры легко определяется из расчета 1 кг огнетушащего вещества на 25 кв. м. квартиры. Количество огнетушащего вещества указывается в маркировке огнетушителей, например ОП-4 (4 кг) или ОУ-3 (3 кг).
Углекислотный огнетушитель
Маркировка – ОУ (огнетушитель углекислотный). Как следует из названия, в качестве огнетушащего вещества используется двуокись углерода, которая подается под давлением, резко охлаждает обрабатываемую поверхность и сбивает пламя.
Достоинства:
– справляется с разными классами пожаров, включая возгорания электросетей и приборов под напряжением;
– после его применения практически не остается последствий: помещение нужно будет хорошо проветрить, но какая-либо масштабная уборка не потребуется;
– безопасен для здоровья человека при правильном использовании.
Недостатки:
– углекислый газ на выходе из раструба огнетушителя имеет критически низкую температуру: минус 60-70 градусов, поэтому следует дополнительно защитить руки.
– эффективен только на начальной стадии возгорания.
– возможно случайное вдыхание большого объема углекислого газа.
Порошковый огнетушитель
Маркировка – ОП (огнетушитель порошковый). Огнетушащее вещество – измельченные минеральные соли с различными добавками. После распыления облако порошка оседает на поверхностях и создает барьер между очагом возгорания и окружающим воздухом, что делает дальнейшее горение невозможным.
Достоинства:
– подходит для тушения пожаров разных классов, включая горение жидкостей;
– эффективен при тушении тлеющих объектов.
Недостатки:
–снижение видимости при использовании и опасность вдыхания порошка;
– затвердевшую корку из порошка очень трудно удалить, так что дальнейшее использование затронутых пожаром предметов может быть уже невозможно;
– потребуется тщательная уборка: мелкий порошок оседает на всех поверхностях в помещении.
Водный или воздушно-пенный огнетушитель
Маркировки: ОВП (огнетушитель воздушно-пенный) и ОВ (огнетушитель водный). Их часто рассматривают в одной группе, поскольку в качестве огнетушащего вещества в них выступает вода со смачивающими, пенообразующими и т.п. добавками. Водный огнетушитель выпускает облако мелкораспыленной воды, а пенный – струю пены, которой можно залить пламя.
Достоинства:
– безопасность для здоровья человека;
– высокая эффективность при тушении деревянных конструкций, а воздушно-пенные огнетушители можно использовать для тушения горящих жидкостей.
Недостатки:
– запрещены к использованию для тушения электроприборов, подключенных к электросети;
– при низких температурах содержимое может замерзнуть, и огнетушитель придет в негодность;
– вода и пена наносят значительный ущерб имуществу, многие предметы и технику после тушения нельзя будет использовать снова;
– после применения потребуется уборка.
Большое значение для успешной борьбы с огнём имеет и вес огнетушителя. Нужно выбирать приборы такой массы, чтобы ими мог воспользоваться при необходимости каждый член семьи, за исключением совсем маленьких детей. Например, если для взрослого мужчины огнетушитель весом 10 килограмм вполне подойдёт, он сможет активно пользоваться прибором при необходимости, то у женщин и подростков это может не получиться. Приобретая огнетушитель, убедитесь, что выбранная модель будет рабочей для всех домочадцев, невзирая на пол и возраст.
Важно не только купить качественные огнетушители, но и грамотно разместить их по дому или квартире. Размещайте их в местах, где риск возгорания повышен, например, на кухне. Следите, чтобы доступу к огнетушителю ничто не препятствовало: на пути не должно быть никаких нагромождений вещей, ведь когда случится возгорание, дорога будет каждая секунда. Если огнетушители нужны для двух- или трёхэтажного коттеджа, то лучше всего оснастить ими каждый этаж.
Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. Приведем правила его использования:
- сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение;
- огнетушитель следует держать вертикально;
- огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей.
Техническое обслуживание огнетушителя
Не забывайте о необходимости придерживаться норм технического обслуживания для каждого огнетушителя. В соответствии с требованиями производителя, их следует перезаряжать и менять. В противном случае ваш огнетушитель может оказаться абсолютно бесполезным именно тогда, когда он будет просто необходим.
ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминают:
при возникновении любой чрезвычайной ситуации срочно звоните в службу спасения по телефону
«101» – для набора со всех операторов мобильной связи
«112» – единый телефон вызова экстренных оперативных служб