Безопасность детей на даче

Безопасность детей на даче

 

Отдых на даче – настоящее приключение для ребенка и головная боль для родителей. Взрослым не стоит забывать, что детей на природе поджидают совсем иные опасности, нежели в городских квартирах, и порой родители не могут держать в голове все возможные неприятности, которые могут случиться с маленькими дачниками.

Есть дачные опасности для детей, которые у всех на виду и на памяти: это риск пожара, если малыши решат самостоятельно разжечь костер и т.д, это падение с высоты – крыльца или дерева, куда ребенок наверняка залезет, это риск утопления в деревенском пруду… Но есть и такие, о которых многие взрослые и не догадываются. Мы собрали все вероятные потенциальные опасности для детей на дачах, о которых нужно помнить, чтобы дачный сезон прошел без происшествий.

         Первое. Травмирование детей при падении с высоты. Чтобы обезопасить ребенка от падения из окон дачного дома, а также с балконов и лестниц, следует приобрести замки-блокираторы, ограничители, установить специальные заграждения и защитные экраны для балкона и лестницы. Не нужно думать, что выпадение из окон – это только городские риски.

         Второе. Все хотя бы малость заботящиеся о своей жизни и жизни домочадцев дачники давно уже установили у себя в домах и приусадебных постройках автономные пожарные извещатели. А кто не установил, тот отстал от современных средств и способов защиты от пожара на дачах и подвергается смертельному риску. Автоматическое устройство работает от батарейки; при появлении дыма оно оповещает о возгорании звуком.

         Третье. О третьей опасности хорошие родители никогда не забывают: это электричество. Прежде всего, вся электропроводка на даче, не только в доме, но и на участке, должна быть в исправном состоянии. Нужно проверить, насколько твердо «стоят на ногах» все бытовые приборы, чтобы ребенок не смог их опрокинуть на себя (нужно попытаться их как-то закрепить), а также убрать все шнуры, чтобы он не смог потянуть технику за свисающий шнур. Нельзя игнорировать и заглушки на розетках.

         Четвертое. Следующая смертельная опасность для маленьких дачников – утопление, причем, не только в любых водоемах, которые есть поблизости на территории дачного кооператива, но, самое главное, на самих участках – в надувных бассейнах, бочках с водой, выгребных и канализационных ямах. Здесь приходится в который раз призвать родителей: не оставляйте малышей без присмотра на дачных участках, не доверяйте их братьям и сестрам, которые ненамного их старше…

         Пятое. Следующий риск связан с бытовой, а точнее, дачной химией и ядами для насекомых или мелких вредителей. Дети часто путают таблетки с конфетами, а бутылки с бытовой химией – с напитками. Поэтому обязательно нужно хранить в недоступных для ребенка местах всю химию, включая удобрения и средства для борьбы с вредителями растений и грызунами, а также лекарства. Держите все это в закрытых на ключ шкафах и ящиках; лучше, если они будут находится на высоте, недосягаемой для ребенка.

         Шестое. Не стоит забывать и о ядовитых растениях на дачных участках, которые могут представлять смертельную опасность для малышей. Дети могут потянуть в рот разные привлекательные на вид, но ядовитые ягоды, которыми они могут отравиться. Надо следить, чтобы таких «зеленых врагов» не было на участке. Ну, и не стоит забывать о риске химических ожогов от контакта с растениями, самое опасное из которых – борщевик.

         Седьмое. Опасность, которую нередко создают сами взрослые, это оставление на дачном участке опасных острых предметов садового инвентаря и рабочих инструментов (коса, грабли, пила), которые ребенок может не заметить в траве. Во время бега, игр он может упасть на них и пораниться. Словом, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности и не разбрасывать инвентарь по всему участку.

         Восьмое. Детям угрожает разная живность, начиная от жалящих насекомых (ос, пчел), клещей, несущих риск страшных заболеваний, и заканчивая змеями, собаками и лисами, зараженными бешенством (которые могут прибежать из леса). Для защиты детей от клещей используйте светлую одежду с резинками на штанинах и рукавах, специальные репелленты. Внимательно осматривайте их после прогулки, чтобы в случае укуса вовремя оказать помощь.

         Девятое. И еще одна неприятность, которую родители должны постараться избежать, – это уход малыша с участка за его пределы. Родителям нужно следите за тем, чтобы забор был в хорошем состоянии, проверять надежность калитки, не забывать запирать ее на засов. Если вблизи от участка проходит дорога, по которой ездят автомобили, не лишним будет приобрести для ребенка одежду со светоотражающими элементами (полосками), либо надеть на него светоотражающий браслет, чтобы водители могли его заметить издалека. И не разрешайте ребенку одному гулять на улице, если поселок незнакомый, он может заблудиться.

 

Уважаемые родители! Берегите своих детей и не оставляйте их без присмотра!

 

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминают:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации срочно звоните 

«101» – для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

«112» – единый телефон вызова экстренных оперативных служб

5656

soblyudayte-pravila-bezopasnosti-na-dache_16881179961564364623__2000x2000