В Большом петергофском дворце прошла церемония гашения почтовой марки, посвящённой 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО

почта РоссииПРЕСС-РЕЛИЗ                                                                           

5 июня 2024

 

В Большом петергофском дворце прошла церемония гашения почтовой марки,

посвящённой 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО

 

5 июня в обращение вышел почтовый блок «К 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО. Всемирное культурное наследие в России. Дворцово-парковый ансамбль Петергоф».  Первые оттиски художественного штемпеля на почтовые марки поставили директор макрорегиона Северо-Запад Почты России Александр Вакуленко и генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.

На почтовой марке, выпущенной тиражом 19 000 экземпляров номиналом 200 руб., изображён Большой петергофский дворец, на полях блока — панорама Верхнего сада Петергофа.

«Фонтаны Петергофа известны всему миру. Петергоф — уникальное архитектурное и историческое наследие человечества. История Петергофа неразрывно связана с историей России. Это один из символов туристического Петербурга. И мы рады провести церемонию спецгашения в этом легендарном месте. Выпуск марок — подарок Почты России всем любителям истории и филателии. Продукция с изображением прекрасного дворца и парка несёт филателистическую и художественную ценность и станет отличным дополнением коллекций», — сказал директор макрорегиона Северо-Запад Почты России Александр Вакуленко.

«Мы чтим традиции и историю. На территории музея-заповедника «Петергоф» находятся первая телеграфная станция и фельдъегерский домик, которые сейчас являются общедоступными музеями. И сегодня мы вновь делаем шаг в вечность. Мы открыли после реставрации Верхний сад и очень рады отметить это важное событие выпуском марки совместно с Почтой России, отметил генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпели специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты.

Напомним, что ЮНЕСКО, организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, была создана в 1945 году. Россия является государством —  членом ЮНЕСКО с 21 апреля 1954 г. Присоединение к международному договору открыло перед нашей страной новые возможности представить миру свои выдающиеся культурно-исторические памятники и уникальные природные заповедники, получить дополнительные гарантии их сохранности и доступ к мировому опыту управления ими.
Справочно:

АО «Почта России» — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов — свыше 38 000 точек, порядка 66% из которых находятся в малых населенных пунктах. Среднемесячная протяженность логистических маршрутов Почты составляет 54 млн километров.

С 2015 г. государство не предоставляет компании меры поддержки, позволяющие покрыть расходы на содержание сети объектов почтовой связи в соответствии с требованиями по размещению отделений и оказанию универсальных услуг связи.

Почта России — один из самых крупных работодателей страны. Численность почтовых работников составляет 265 000 человек.

Ежегодно Почта России принимает около 1,3 млрд бумажных писем и обрабатывает около 240 млн посылок. Компания помогает переводить юридически значимую переписку в цифровой формат — в 2022 г. Почта доставила 238 млн электронных заказных писем. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется более 400 млн экземпляров печатных изданий в год.

Ежегодный объём транзакций, которые проходят через Почту России, составляет около 2,6 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).

 

Пресс-служба АО «Почта России»

Чехова Людмила

+7(921)344 00 84

Сhekhova/Liudmila@russianpost.ru

Гашение_ПетергофПетергофГашение_Петергоф_ Марки_Петергоф

Опубликовано в рубрике