Пожарная безопасность для автовладельцев

Пожарная безопасность для автовладельцев

Одним из важных требований безопасной эксплуатации автомобилей является соблюдение водителем требований пожарной безопасности.

Пожары в автомобилях быстротечны и предоставляют большую опасность для водителей и пассажиров. Обилие электрооборудования и синтетической обшивки салона в случае пожара выделяют большое количество токсичных газов.

Анализ пожаров в автомобилях показывает, что наиболее частой причиной их возникновения является короткое замыкание при неисправности электрооборудования. Порой причиной пожара может быть даже не неисправность электропроводки, а просто высокая температура деталей машины. Совершенно неожиданно и в самом непредсказуемом месте (например, рядом с выхлопным коллектором) может произойти разгерметизация топливной системы.

Горючими свойствами также обладают охлаждающие жидкости (тосол) на основе этиленгликоля. Температура воспламенения тосола 145°С, а вспышки — 135°С. Если произошла разгерметизация системы охлаждения при холодном двигателе, то к образованию горючей смеси это не приводит, но если возникла разгерметизация системы охлаждения работающего или прогретого двигателя, то образование горючей среды неизбежно. Горючими также являются тормозные жидкости и масла. Температура их воспламенения от 150 до 300°С.

Опасность исходит даже от аккумуляторных батарей некоторых типов, которые «закипают» от неисправной системы зарядки, выделяя при этом горючий взрывоопасный водород.

Горючие материалы содержатся и в салоне автомобилей. Ими являются кожаные, пластмассовые, тканые и другие изделия. У отдельных марок их общий вес достигает свыше 100 кг. Что касается багажного отсека, пожароопасную ситуацию здесь создает наличие материалов отделки, багаж, емкости с расходными жидкостями, различные полироли, бак с топливом и т.п.

Важно реально оценивать всю сложность возгорания автомобиля, найти основные причины пожара и предпринять верные шаги по его ликвидации.

Будьте внимательны: распознать пожар в машине можно практически сразу. Появление из-под капота дыма, запах горящей резины в кабине или бензина — все это факторы, которые предшествует загоранию и пожару.

Прежде всего, следует незамедлительно вызвать пожарных по телефонам «01», «101», «112». При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая огнетушащее вещество в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его – желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей. Не применяйте воду при тушении пожара в двигательном отсеке, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.

В ожидании пожарных проливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей.  В случае, если в салоне горящего автомобиля находятся люди, а дверь невозможно открыть, выбейте стекла подручными средствами и вытащите пострадавших.

Если ваш автомобиль загорелся во время движения, то перед вышеописанными действиями следует остановить автомобиль, заглушить двигатель и вывести всех пассажиров.

Следует помнить, что в легковом автомобиле обязательно должно находиться не менее одного порошкового или углекислотного огнетушителя емкостью от двух литров и более. И они должны быть расположены в доступном месте и не препятствовать управлению транспортным средством. Запрещается устанавливать в местах, где температурный режим повышен, а также возле колющих и острых предметов.

Что касается автомобиля, безопасность должна строго соблюдаться как водителями, так и пассажирами, ведь любое возгорание легче предупредить, потушить!

 

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминают:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации срочно звоните 

«101» – для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

ПБ23