- Об особенностях проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах с использованием информационных систем
Федеральным законом от 4 августа 2023 г. № 441-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся порядка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме (далее- МКД).
В соответствии со ст. 44.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством:
1) очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
2) заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ);
3) очно-заочного голосования.
В соответствии с ч. 1 ст. 47 ЖК РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в ч. 3 ст. 45 ЖК РФ кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).
При этом следует отметить, что в соответствии с п. 3.2 ч. 2 ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений об использовании при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования системы или созданной на основании решения высшего исполнительного органа государственном власти субъекта Российской Федерации региональной информационной системы, используемой для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования, при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме, а также иных информационных систем независимо от способа управления многоквартирным домом.
Особенностью, установленной в ст. 47.1 ЖК РФ, является возможность проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства и в форме заочного голосования с использованием региональной информационной системы, предусмотренная ч. 2.1 и 14 ст. 47.1 ЖК РФ.
С учетом изложенного, в соответствии с нормами действующего законодательства для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием иных информационных систем необходимо предварительное принятие общим собранием собственников решений, предусмотренных п. 3.2 – 3.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ.
В случае использования системы при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме размещение сообщений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется с учетом ч. 4 ст. 45 ЖК РФ.
Администратором общего собрания, проводимого посредством голосования с использованием информационной системы, может быть только собственник помещения в МКД или лицо, определенное Жилищным кодексом РФ. Это может быть представитель органа публичной власти, юридического лица, должностное лицо управляющей организации.
При этом в сообщении о проведении общего собрания сведения о его администраторе – должностном лице юридического лица дополняются указанием адреса его электронной почты, должности и реквизитов документа о назначении (избрании) на должность, позволит идентифицировать лицо, ответственное за соответствие принятых документов волеизъявлению собственников.
Администратор должен внести в ГИС ЖКХ сведения из письменного решения, которое ему дал участник общего собрания собственников (который сам не голосует онлайн), и электронный образ самого решения в течение 24 часов с момента получения такого решения. Протокол онлайн-собрания также формируется и размещается в ГИС ЖКХ в течение суток после окончания голосования.
На общем собрании собственников можно принять решение о порядке приема заполненных бумажных бюллетеней собрания. Однако при этом установлено, что они передаются именно инициатору собрания (ранее такого ограничения не было, бюллетени могли сдаваться, например, и в счетную комиссию, и членам совета МКД, и в УК).
Уточняется, что в сообщении о проведении общего собрания должны указываться, в том числе, время начала и окончания голосования.
- Кингисеппская городская разъясняет порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги
Перерасчет — это повторный расчет суммы за услуги ЖКХ с учетом новых обстоятельств.
Коммунальщики делают перерасчет, чтобы выявить и урегулировать недоплаты или переплаты. При недоплате сумму за ЖКУ в следующей платежке увеличат. При переплате — засчитают в счет будущих начислений или переведут на счет пользователя.
Перерасчет проводят управляющие компании. Основанием для этого может быть заявление жильцов или предписание контролирующих организаций.
Перерасчет возможен для следующих комуслуг:
– электроэнергия;
– газоснабжение;
– отопление;
– водоснабжение;
– вывоз мусора;
– канализация.
Перерасчет платы за ЖКХ возможен в следующих случаях:
- Перепроверка счетчиков
Если во время проверки выяснится, что прибор исправен, но при этом его показания расходятся с показаниями жильцов, плату за услугу пересчитают. В этом случае опираться будут на показания счетчиков.
При перерасчете может выясниться, что потребитель не доплатил или, наоборот, переплатил за услугу. В первом случае собственнику жилья придется доплатить, а во втором переплату зачтут в счет будущих платежей или перечислят на счет абонента.
- Незаконное подключение
Если поставщик услуг обнаружит, что кто-то из жильцов подключился к инженерным системам дома без счетчика, его заставят устранить нарушение. Плату пересчитают. Предприимчивому жильцу доначислят плату за неучтенную комуслугу с учетом объемов коммунального ресурса.
- Подкрутка счетчиков
Если во время проверки компания обнаружит, что жильцы подкрутили счетчик, плату пересчитают. В этом случае норматив потребления умножат на 10. Если сведений о количестве жильцов нет, объем комуслуг посчитают по числу собственников жилья. Перерасчет проведут с даты установки пломб на подкрученный счетчик, но не больше чем за 3 месяца.
- Отсутствие жильцов
Если в квартире счетчики нельзя установить по технической причине, а жильцы уезжают на 5 и более дней, можно провести перерасчет. При этом день отъезда и день приезда не учитывают.
Когда в квартире можно установить приборы учета, но жильцы этого не делают, в перерасчете на время их отсутствия откажут. Также не будут проводить перерасчет платы на общедомовые нужды, отопление, электро- и газоснабжение для отопления.
- Уменьшение количества жильцов
При переезде, смерти кого-то из членов семьи стоимость коммунальных услуг по нормативам могут пересчитать.
- Некачественные услуги
Если, например, из крана вместо горячей идет слегка теплая вода или в доме больше суток нет света, плату за некачественные услуги должны снизить. Доказать факт некачественных услуг можно показаниями свидетелей, видеозаписями или заключением эксперта.
- Нет приборов учета
Если в доме установлены общедомовые приборы учета тепла, а в квартирах нет индивидуальных счетчиков, но есть распределители, то плату за отопление посчитают по среднемесячным объемам потребления за предыдущий год. Если сведений за прошлые 12 месяцев нет, посчитают по нормативам и тарифам на тепло. Плату за отопление корректируют ежегодно. Перерасчет производят по итогам корректировки.
- Получение льгот на услуги
Плату за коммуналку могут снизить, если собственник жилья вышел на пенсию, получил группу инвалидности или субсидии на оплату ЖКХ.
Льготы оформляют в отделении социальной защиты населения. Сотрудники учреждения затем передают списки льготников в организации, которые предоставляют комуслуги и начисляют плату за них.
- Длительное неоказание услуги
Если какую-то услугу не оказывали долгое время, собственник жилья имеет право на перерасчет ее стоимости.
Допустимое время отсутствия какой-либо услуги:
– холодная вода или водоотведение — не более 4 часов в день единовременно и не более 8 часов суммарно за месяц;
– горячая вода — не более 4 часов в день единовременно и не более 8 часов суммарно за месяц. 24 часа подряд допустимы при аварии магистрали;
– электроснабжение — 2 часа, если есть 2 независимых резервирующих источника питания, 24 часа, если источник питания всего 1;
– газоснабжение — не более 4 часов за месяц;
– отопление в отопительный период — не более 24 часов суммарно в месяц, не более 16 часов единовременно, если температура воздуха в квартирах более 12°С. Если температура в помещении от 10 до 12°С, отопление могут отключить максимум на 8 часов единовременно. При температуре до 10°С — до 4 часов единовременно;
– вывоз твердых бытовых отходов — не более 72 часов суммарно за месяц. До 48 часов — единовременно, если среднесуточная температура воздуха ниже 5°С . До 24 часов, если среднесуточная температура воздуха выше 5°С.
Найти допустимое время для отсутствия комуслуг можно в Постановлении Правительства №354.
Как собственнику жилья получить перерасчет?
- В первую очередь необходимо узнать свою управляющую компанию или ТСЖ. Их название можно найти в квитанции.
Подробная информация есть на сайте «Реформа ЖКХ». Для этого необходимо вбить адрес дома в поисковую строку на сайте. Система высветит детальную информацию о доме, а также данные обслуживающей его компании. Если нажать на название организации, высветится ее адрес, сайт, рейтинг и ФИО руководителя.
Если планируете подать заявление на перерасчет лично, уточните по телефону компании время приема граждан. Некоторые организации выделяют на это только несколько часов в неделю.
- Подготовьте необходимые документы и заявление заранее.
Узнайте, стоимость каких комуслуг могут пересчитать. Если за услуги платят по счетчикам, то перерасчет не потребуется — достаточно вовремя передавать актуальные показания.
Нельзя пересчитать плату за обслуживание общего имущества дома. Например, плату за работу домофона или систему видеонаблюдения.
- Подготовьте заявление. Такой документ можно написать в свободной форме или скачать образец заявления на перерасчет коммунальных услуг здесь.
В обращении важно указать:
– наименование управляющей компании;
– данные заявителя;
– адрес проживания;
– просьбу пересчитать определенные услуги;
– реквизиты банковского счета;
– период, за который нужно пересчитать сумму в квитанции.
Если вам нужен перерасчет коммунальных услуг за период командировки, отпуска или лечения, приложите соответствующие бумаги. Например, загранпаспорт с отметками, документы из лечебного учреждения или командировочный лист.
Если вы провели все лето на даче, можно приложить справку из дачного или садового товарищества.
- Заявление, копии документов и банковские реквизиты передайте в управляющую компанию. Будьте готовы, что организация, которая производит перерасчет, может попросить оригиналы документов. Поэтому оригиналы лучше захватить с собой.
Заявку рассмотрят в течение 5 дней. Если вы действительно переплатили за ЖКУ, то вам вернут деньги или вычтут эту сумму из платежки на следующий месяц.
Важно: перерасчет сделают только в том случае, если вы зарегистрированы в квартире.
Если вам отказали в перерасчете, потребуйте письменный отказ и пожалуйтесь на действия компании в жилищную инспекцию — ее данные можно найти на сайте местной администрации, Роспотребнадзора и прокуратуры. Если вы, наоборот, недоплатили, недостающую сумму включат в следующую платежку.
По таким же правилам можно сделать перерасчет за время отсутствия на даче. Подготовленные бумаги в этом случае нужно подать председателю вашего товарищества.
О своем отсутствии можно сообщить до отъезда или уже после приезда. В последнем случае нужно успеть подать документы в течение 30 дней после прибытия.
- Кингисеппская городская прокуратура разъясняет: Приоритетное зачисление детей из одной семьи в одну школу
Защита детства и воспитание детей являются одними из приоритетных направлений социальной, семейной политики современной России. В силу своих возрастных особенностей дети являются одной из самых уязвимых социальных групп населения.
Так, ч. 3 ст. 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», установлено, что ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка.
- Кингисеппская городская прокуратура разъясняет: «Профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде»
Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», регулирцет противодействие экстремизму не только у молодежи, но и старшего поколения, в 2014 году была разработана Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года утвержденная Президентом Российской Федерации 28.11.2014, данная стратегия разработана в целях обеспечения дальнейшей реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму.
Основными мерами противодействия молодежному экстремизму являются методы убеждения и принуждения, причем приоритет отдан первому методу, поскольку он в своей основе имеет профилактическую, воспитательную, пропагандистскую направленность, в то время как принуждение чаще всего выступает в качестве правового последствия уже совершенного противоправного деяния. Особенность метода принуждения заключается в том, чтобы стимулировать молодых людей, нарушающих законы и нормы морали, к правомерному поведению и добросовестному исполнению возложенных на них обязанностей.
Сущность метода убеждения состоит в проведении воспитательной или профилактической работы с населением либо конкретными субъектами, которая выражается, как правило, в рекомендациях, разъяснениях решений и т.д. Метод убеждения может быть реализован посредством использования различных форм, в частности, стимулирующего, разрешительного, запрещающего характера. К таковым могут относиться условия освобождения от административной ответственности, информирование населения, добровольное решение об отказе от экстремистской идеологии.
Наряду с убеждением применяется и метод внушения, с помощью которого оказывается целенаправленное неаргументированное воздействие на внушаемого. Метод убеждения применяется государством для создания организационного воздействия на молодое поколение в комплексе с ограничительными и запретительными мерами. Например, в Российской Федерации установлен запрет на распространение экстремистских материалов.
В рамках профилактической работы по противодействию молодежному экстремизму субъектам указанной деятельности целесообразно учитывать весь спектр детерминантов, оказывающих на нее воздействие: индивидуальные особенности личности, среду «обитания» молодого человека, его ближайшее окружение, взаимоотношения в семье.
Мерой предупреждения молодежного экстремизма может и должно выступать патриотическое воспитание, отсутствие или недостаток которого влечет за собой разрушение исторических, культурных и нравственных традиций и ценностей, формирование в обществе радикальных взглядов и настроений. Наиболее эффективными в процессе патриотического воспитания молодого поколения, безусловно, являются индивидуальные формы воспитания, которые имеют неоспоримое преимущество перед другими формами, поскольку предоставляют возможность своевременно менять тактику организации воспитания с учетом конкретных условий. К индивидуальным формам патриотического воспитания можно отнести личное общение, наставничество, сбор материала о судьбе своих родственников – участников Великой Отечественной войны, иных локальных войн.
- Кингисеппская городская прокуратура разъясняет: «Необходимость патриотического воспитания у современных подростков»
Патриотизм (греч-родина): моральная позиция, выражающаяся в любви к родине, гордости за ее успехи и достижения, в уважении к ее историческому прошлому, культурным традициям, в готовности прийти на помощь в трудные времена, отстоять ее независимость перед лицом завоевателей, пожертвовать жизнью за ее независимость и свободу.
Патриотизм выражается и в критическом отношении к существующей социальной несправедливости, в желании отдать свои силы для ее ликвидации и для процветания и благополучия отечества. Вместе с тем патриотизм предполагает и уважительное отношение к другим народам и их культурам, исключающее высокомерие, чувство превосходства над ними, признание прав народов на свою независимость и самостоятельность.
Еще в школьные годы учитель по истории и обществознанию вбивал нам в головы прописные истины: «…государство не может существовать без базиса и надстройки. Базис-это экономика страны, а надстройка – это идея, дух, так сказать внутренний мир, идеологическая политика государства.»
Воспитывая молодое поколение мы обязаны противопоставить искусственно-созданным ценностям – истину. А истина заключается в том, что за деньги нельзя купить три вещи: любовь, друзей и здоровье. На первом месте стоит любовь. Любовь к матери, детям, земле … родине. Любовь к родине называется патриотизмом. Человек любит не потому что … а вопреки всему. И нет таких слов, которые бы смогли объяснить этот феномен.
Патриотическое воспитание несовершеннолетних – это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у подрастающего поколения высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Самое главное приобретение человека в период детства и ученичества – это вера в себя, вера в то, что он знает и умеет, чувство собственного достоинства. Эти качества необходимо формировать в процессе патриотического воспитания посредством различных средств и способов. Героическая борьба, подвиги лучших сынов Отечества должны стать основой патриотического воспитания. Рассказывая о героических личностях, необходимо подчеркивать их нравственные устои и мотивы их действий, так как это может затронуть душу ребенка.
Только сформировав личность гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, интересами, установками, мотивами деятельности и поведения, можно рассчитывать на успешное решение более конкретных задач по подготовке к реализации функции защиты Отечества, к военной и другим, связанным с ней, видам государственной службы.
- Кингисеппская городская прокуратура разъясняет: SMS – фишинг
Телефонное мошенничество сегодня – один из самых распространенных видов преступлений. Сейчас скрыть информацию о себе непросто, мы пользуемся многочисленными сервисами, к которым привязываем банковские карты, оставляем в сети телефонные номера, адреса дома и рабочего офиса при оформлении доставки, вписываем в онлайн-заявки паспортные данные. Технический прогресс упрощает жизнь, но повышает уязвимость.
Мошенникам, получившим доступ к личным данным, часто недостаточно этих сведений, чтобы завладеть деньгами жертвы, так как банки пользуются многоуровневой защитой. Тогда они и звонят людям по телефону, стараясь застать их врасплох, воспользоваться слабостями и даже напугать. Видов мошенничества становится все больше.
Одном из наиболее часто встречающихся видов мошенничества является «SMS-фишинг».
В текстовых сообщениях присылают вредоносные ссылки, при переходе по которым на телефон загружается шпионская программа. Может встречаться и другой вариант – в SMS приходит просьба перезвонить на платный номер, оформить подписку на услугу и т.д.
Как защититься:
– не принимать файлы от незнакомых контактов и не переходить по ссылкам, которые они прислали;
– смотреть на адреса полученных ссылок. Они будут похожи на оригинальные, но в домене найдутся отличия. К примеру, sberbank.ru и sberbank.k.ru;
– не игнорировать предупреждения о сертификате безопасности сайта перед переходом на него.
- Кингисеппская городская прокуратура разъясняет: В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, усилившие гарантии субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности
Федеральным законом от 02.11.2023 № 524-ФЗ в статью 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вводятся понятия преступлений, совершенных ИП в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, предусмотренных статьями 20, 81.1, 108 и 164 УПК, а также предусмотренных указанными статьями преступлений, совершенных членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению данной организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.
Принятый Федеральный закон от 02.11.2023 № 524-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» направлен на усиление процессуальных гарантий для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, совершенных в связи с осуществлением ими такой деятельности.
Изменения вступают в силу с 13 ноября 2023 года.
- Кингисеппская городская прокуратура разъясняет: Верховный суд подтвердил право жильцов требовать компенсацию возмещения вреда из-за запыления квартиры
Верховный Суд Российской Федерации подтвердил право жильцов многоквартирного дома требовать компенсацию из-за запыления квартиры, вызванного ремонтом у соседей, указав, что обязанность доказать отсутствие вины возлагается законом на причинителя вреда.
Пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона о защите прав потребителей в случае причинения вреда вследствие ненадлежащего оказания управляющей компанией услуг потребителям влечет ее обязанность полного возмещения убытков по требованию лица, право которого нарушено.
Как указала судебная коллегия Верховного суда российской Федерации, надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей (ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса российской Федерации).
Управляющая компания должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг (ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
- Кингисеппская городская прокуратура разъясняет: использование общего имущества многоквартирного дома возможно только с согласия собственником помещений данного дома
Верховный суд Российской Федерации обратил внимание на то, что действия собственника помещения в многоквартирном доме по размещению внешнего блока кондиционера на фасаде (карнизе фасада) многоквартирного жилого дома без соответствующего на то решения общего собрания собственников помещений в доме противоречат п. 3 ч. 1 ст. 36, п. 3 ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2023
№ 5-КГ22-15-К2).
Лицо, обладающее равными с другими собственниками правами владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома, вправе реализовать данное право лишь в случае достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности.
- Кингисеппская городская прокуратура разъясняет: Что делать, если у Вас вымогают взятку?
Во – первых, необходимо понимать, что такое взяточничество.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три преступления, относящиеся к этой категории:
- Получение взятки (ст. 290 УК РФ).
Это получение должностным лицом лично или через посредника материального вознаграждения за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Получение взятки в зависимости от различных обстоятельств его совершения наказывается штрафом в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо лишением свободы до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
- Дача взятки (статья 291 УК РФ).
Это в соответствии с уголовным кодексом – дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника.
Ответственность как за дачу взятки так и за ее получение наступает и в случае если взятка передается как за совершение незаконных, так и за действия которые входят в полномочия должностного лица.
Указанное преступление наказывается штрафом до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
- Посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).
Посредничеством признается непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере (более 25 тыс. руб.), обещание или предложение посредничества во взяточничестве.
Посредничество во взяточничестве наказывается штрафом в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо лишением свободы до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
В том случае, если лицо давшее взятку, активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, то такое лицо в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ освобождается от уголовной ответственности.
То есть уголовный закон стимулирует послепреступное поведение граждан в направлении совершения таких действий, которые не только смягчают тяжесть вредных последствий, но и имеют своей целью оказать помощь в раскрытии и расследовании преступления.
Указанные положения закона распространяются и на посредника, который также освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовал раскрытию и пресечению преступления и добровольно сообщил о таком факте.
Во-вторых, важно понять, что предметом взятки могут являться не только материальные ценности – деньги, иностранная валюта, ценные бумаги, продовольственные, промышленные товары, недвижимое имущество, но и различного рода услуги (выгоды) имущественного характера, оказываемые взяткополучателю безвозмездно (хотя они подлежат оплате) или явно по заниженной стоимости. Это может быть к примеру – предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, оплата расходов и развлечений должностного лица, производство ремонтных, строительных, реставрационных и других работ. В качестве предмета взятки возможны и иные выгоды имущественного характера: прощение долга, предоставление в безвозмездное (или по явно заниженной стоимости) пользование какого-либо имущества, получение кредита на льготных условиях.
Имущественные ценности (услуги) могут быть переданы (предоставлены) как самому должностному лицу – получателю взятки, так и с его ведома членам его семьи, другим лицам, близким взяточнику, а также могут быть непосредственно перечислены в банк на счет взяткополучателя.
В – третьих, взяткополучателем может быть признано только должностное лицо – представитель власти или чиновник, выполняющий организационно-распорядительное или административно-хозяйственные функции.
Представитель власти – это государственный или муниципальный чиновник любого ранга – сотрудник областной или городской администрации, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, воинской части т.д.К лицам, выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции возможно отнести начальника финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа, ЖЭКа, РЭУ, члена государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, директора или завуча школы, ректора ВУЗа, главврача больницы и т.д.
«Взятка» лицу, которое занимает управленческую должность в коммерческом предприятии или организации – директору, заместителю директора коммерческой фирмы или государственного унитарного предприятия, председателю и члену совета директоров акционерного общества, главе кооператива и т. д. – в уголовном законодательстве называется коммерческим подкупом (статья 204 УК РФ). Впрочем несмотря на другое название, и это преступление относится с разряду коррупционных.
Требование взятки под час озвучивается не на прямую, а коррумпированное должностное лицо пытается завуалировать под невинные фразы. По некоторым косвенным признакам, в ходе общения с чиновником возможно понять его требования.
Например, вам предлагают заключить договор с фирмой, подконтрольной чиновнику, но не имеющей никакого отношения к вашему вопросу. При этом, предметом сделок может быть что угодно: поставка любого товара, оказание несуществующих услуг.
Порой употребляются такие распространенные выражения, как “договоримся”, “ну что делать будем?”, “вопрос решить трудно, но можно”, то есть разговор о возможной взятке может носить иносказательный характер, что готов обсудить возможности решения вопроса в другой обстановке (в другом месте, в другое время),”опасные” выражений чиновником не допускаются.
Возможно, что должностное лицо, опасаясь аудиозаписи разговора, вслух будет говорить одно, при этом показывая жестами совершенно противоположное, сумма или характер взятки не озвучиваются, вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке, набраны на смартфоне и продемонстрированы потенциальному взяткодателю. Арсенал таких уловок может быть достаточно обширен.
По возможности, попробуйте задокументировать факт вымогательства, то есть зафиксировать разговор на аудио носитель с помощью диктофона, телефона с функцией записи. Подчас такие записи упрощают изобличение коррумпированного чиновника. Постарайтесь при разговоре не давать конкретного ответа о вашем решении. Сошлитесь на то, что необходимо подумать, собрать требуемую сумму и т.д. Для того, что бы взяточник в дальнейшем не упрекнул вас в провокации, ни в коем случае не берите инициативу на себя, позвольте взяткополучателю высказать как можно больше информации со своей стороны. Возможно поинтересоваться в ходе такого разговора гарантиями решения вашего вопроса в случае передачи денег.
Старайтесь внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вымогателем условия (размеры сумм, характер услуг, способы передачи взятки), попробуйте перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы.
При вымогательстве взятки, либо при недвусмысленных намеках и предложениях должностного лица по поводу решения интересующего вас вопроса за взятку, безусловно необходимо обращаться в правоохранительные органы. На данный момент практически во всех правоохранительных органах созданы подразделения по борьбе с преступлениями коррупционной направленности. В том числе, указанная задача возложена подразделения собственной безопасности соответствующих ведомств. Постарайтесь не распространять информацию о вымогательстве у Вас взятки до обращения в соответствующие органы, так как в дальнейшем возможны варианты с проведением комплекса оперативно-розыскных мероприятий.
Конечно, вы можете при этом избрать и второй вариант поведения – не ставить в известность о вымогательстве правоохранительные органы, но при этом прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать ясно ему понять, что не пойдете на преступление, смириться с тем, что важная для вас проблема или вопрос не будут разрешены. Но при такой позиции коррумпированный чиновник будет процветать, безнаказанно вымогая взятки у других лиц и оставаясь безнаказанным.
Но приняв согласно своей гражданской позиции и совести решение о привлечении коррумпированного чиновника к уголовной ответственности, осознав, что Вы готовы сотрудничать с правоохранительными органами, следует незамедлительно с заявлением в устной или письменной форме обратиться в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства: в органы Следственного комитета РФ, в органы внутренних дел, в органы федеральной службы безопасности.
В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников правоохранительных органов, вы можете: – обратиться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых их сотрудниками.
В заявлении необходимо точно указать: кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, учреждение) вымогает у Вас взятку, какова сумма и характер вымогаемой взятки, за какие конкретно действия (иди бездействие) вымогается взятка, в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки; при наличии каких либо документальных подтверждений таких фактов, приобщить их к заявлению.
В случае подтверждения информации о факте вымогательства взятки будет проведен необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий и при этом обеспечена конфиденциальность, защита и восстановление ваших нарушенных прав и законных интересов.
При обращении в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки, вы должны знать, что устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно. Вас должны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение. Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.
В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о вымогательстве незамедлительно обжалуйте такие незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, федеральных), а также в органы прокуратуры Российской Федерации, осуществляющие прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов.