Необычный праздник – День рождения огнетушителя
Седьмого февраля отмечается День рождения огнетушителя. Это отличный повод для того, чтобы обратить внимание на состояние Вашего огнетушителя или его наличие. Ведь это не просто «красненький баллон» Огнетушитель – друг и помощник, который может спасти Вашу жизнь.
Прототипы огнетушителя появились еще в 17 веке – стеклянные колбы с водой, которые устанавливали в помещениях. Датой рождения считают 7 февраля, потому что именно в этот день был запатентован первый огнетушитель. С тех пор технологии не стояли на месте и сегодня есть несколько разновидностей огнетушителей. По своему составу они делятся на 3 вида: порошковые, углекислотные и воздушно-пенные.
Порошковые огнетушители – самый распространенный или даже востребованный вид. Его применяют повсеместно, потому что он способен бороться практически со всеми типами возгорания. Но некоторые недостатки у него все же имеются. Например, если загорелась бытовая техника или оборудование – порошковый огнетушитель справится с огнем, но технику уже не восстановить. В этом случае лучше использовать углекислотный огнетушитель.
Углекислотный огнетушитель – этот вариант хорош для тушения возгорания электроприборов, проводки в доме и транспорте. Такой огнетушитель справится с возгоранием различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Но, не предназначен для пожара класса «А» — горение твердых веществ (мебель и другие предметы интерьера).
Воздушно-пенный огнетушитель – его применяют для тушения горючих жидкостей и возгораний твердых, тлеющих материалов органического происхождения (дерево, бумага, уголь и т.д.). У этого огнетушителя водная основа, поэтому их нельзя использовать при тушении пожара, где может быть доступ к электричеству (техника, проводка). В бытовом плане не очень практичен. Да и заправлять его необходимо раз в год, другие виды – раз в 5 лет.
Общие правила пользования огнетушителем:
Как привести устройство в действие? Это очень просто – достаточно снять пломбу с запорно-пускового приспособления и выдернуть чеку. После этого можно будет распылять состав, для этого нужно нажать на рычаг.
Как далеко от пламени нужно стоять? Находиться следует на безопасном расстоянии от огня, чтобы снизить риск получения ожогов, но при этом не очень далеко. Помните, что длина огнетушащей струи, как правило, не превышает 3 м. Если вы тушите возгорание на улице, вставайте с той стороны, откуда дует ветер, чтобы пламя не распространялось на вас. Это обезопасит и от вдыхания вредных веществ, содержащихся в продуктах горения или огнетушащем составе.
Как направлять огнетушащую струю? Распыляйте вещество не на само пламя, а на горящую поверхность. Если возгорание возникло в нише, тушение осуществляют, направляя струю сверху вниз. Если горит вертикальная конструкция, например, балка или дверной косяк, ликвидировать пламя нужно снизу вверх.
Важно знать! Если при нажатии на рычаг огнетушащий состав не выходит из баллона, нужно подождать 3 – 5 секунд. Столько времени требуется для полной активации устройства.
Когда есть возможность задействовать несколько огнетушащих устройств, повышается шанс быстрее справиться с пожаром. Главное, чтобы процесс был одновременным, и все люди с огнетушителями находились с одной стороны пламени. По окончании тушения убедитесь в том, что вам удалось полностью ликвидировать опасность, не осталось угольков и тлеющих поверхностей. Это исключит риск повторного возгорания.
Важно знать! Правильно оценивайте свои силы и сопоставляйте их с масштабом возгорания. Если вы понимаете, что не сможете самостоятельно справиться с пожаром, немедленно позвоните в пожарную охрану, а огнетушитель используйте для тушения огня при эвакуации из горящего помещения.
ОНДиПР Кингисеппского района напоминает:
при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов – «101», «112»