Кингисеппская городская прокуратура разъясняет, Федеральным закон «О внесении изменений в статьи 1 и 6 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дополнены гарантии социальной поддержки.
Так, Федеральным законом предусматривается зачисление на полное государственное обеспечение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, до завершения такого обучения.
Кроме того, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам по договорам об оказании платных образовательных услуг, предоставляется право перехода с платного обучения на бесплатное в случаях и порядке, предусмотренных Минобрнауки России по согласованию с Минпросвещения России.
(помощник прокурора Абдуразаков А.А.)
Постановлением Правительством Российской Федерации от 06.10.2022 № 1769 внесены изменения и дополнения в Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения».
Так, введен новый термин для обозначения электросамокатов, гироскутеров и иных аналогичных средств – «средство индивидуальной мобильности». Для таких средств установлена максимальная скорость передвижения – до 25 км/ч, а также введены специальные дорожные знаки для регулирования такого движения («Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено»).
При этом, если движение лица, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности создает помехи пешеходам, то такое лицо обязано спешиться или снизить скорость до скорости движения пешеходов.
Данные правила не распространяются на обычные самокаты и роликовые коньки.
Постановление вступает в силу с 01.03.2023.
(ст.помощник прокурора Францев Э.А.)
Кингисеппская городская прокуратура разъясняет порядок прекращения исполнительного производства с связи с отменой судебного приказа.
Если в отношении гражданина был вынесен судебный приказ, который был по его заявлению отменен, необходимо также уведомить об этом судебного пристава-исполнителя, для прекращения исполнительного производства.
Для прекращения исполнительного производства, возбужденного на основании судебного приказа, потребуется запросить от мирового судьи судебного участка определение об отмене судебного приказа, написать заявление о прекращении исполнительного производства и подготовить его копию; отдать заявление о прекращении исполнительного производства, приложим к нему определение об отмене судебного приказа и попросить на копии заявления поставить отметку о его принятии.
В заявлении о прекращении исполнительного производства необходимо указать: наименование территориального отдела службы судебных приставов; ФИО, адрес проживания, контактные данные и один из личных идентификатор (ИНН, номер СНИЛС, серию и номер паспорта и пр.); номер исполнительного производства (если известен); требование о прекращении исполнительного производства в связи с отменой судебного приказа.
В течение 10 дней с момента поступления заявления о прекращении исполнительного производства, судебным приставом исполнителем рассматривается данное заявление и выносится постановление о прекращении исполнительного производства с одновременным прекращением всех мер принудительного взыскания.
(помощник прокурора Манойленко С.В.)
Кингисеппская городская прокуратура разъясняет различие между диспансеризацией и медицинским осмотром.
В соответствии со ст. 46 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.
Согласно действующему законодательству, видами медицинских осмотров являются:
1) профилактический медицинский осмотр, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов;
2) предварительный медицинский осмотр, проводимый при поступлении на работу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, а также при приеме на обучение в случае, предусмотренном частью 7 статьи 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
3) периодический медицинский осмотр, проводимый с установленной периодичностью в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ;
4) предсменные, предрейсовые медицинские осмотры, проводимые перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения;
5) послесменные, послерейсовые медицинские осмотры, проводимые по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
6) иные установленные законодательством Российской Федерации виды.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Диспансерное наблюдение – это проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными.
Порядок и периодичность проведения медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и перечень включаемых в них исследований утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
При проведении медицинских осмотров, диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами пациента.
(помощник прокурора Поздеева А.А.)