ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
Уголовная ответственность за повторные административные правонарушения.
Законодателем разграничена ответственность между различными деяниями, которые по степени своей общественной опасности (возможности нанесения вреда общественным отношениям) разделяются на административно- и уголовно-наказуемые.
В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется ряд статей, закрепляющих уголовную ответственность лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное деяние.
К примеру, статьей 116.1 УК РФ закреплена уголовная ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию.
Обязательным условием наступления уголовной ответственности за данное преступление является совершение ранее административного правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ, и вступившего в законную силу решения суда. Административно наказанное лицо может быть привлечено к ответственности в течение 1 года с даты вступления в силу решения суда.
Таким образом, в случае, если лицо совершило административное правонарушение, а назначенное наказание не достигло целей его исправления, то при повторном совершении аналогичного деяния это лицо становится более общественно опасным, в связи с чем может быть привлечено к уголовной ответственности.
Аналогичная ситуация прослеживается и по другим статьям УК РФ:
ст. 158.1 УК РФ — мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию;
ст. 264.1 УК РФ — нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию;
Отдельно хотелось бы отметить особенности ответственности пост. 264.1 УК РФ за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.
Диспозицией статьи предусмотрена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Таким образом, знание действующего законодательства может помочь как избежать лицу наступление уголовной ответственности, так и предупредить совершение преступлений.
За совершение административного правонарушения предусмотрена, в том числе, ответственность в виде административного штрафа.
В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
Согласно требованиям ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ в случае неуплаты в установленный срок административного штрафа суд или орган, вынесший постановление за первое правонарушение, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы штрафа в принудительном порядке. Одновременно должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы до пятидесяти часов.
Уважаемые граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, помните, своевременно уплаченный штраф позволит вам избежать неприятные последствия в виде назначения более сурового наказания.
Ст. помощник городского прокурора Е.А. Артемьева