Требования пожарной безопасности к эксплуатации эвакуационных путей и
аварийных выходов.
Время не стоит на месте, появляются новые технологии и в больших городах строятся высотные здания, которые в силу своей специфики имеют большую степень потенциальной пожарной опасности в сравнении со зданиями малой этажности. Пожарная опасность для людей, находящихся в высотных зданиях, усиливается тем, что в отличие от малоэтажных домов сильно затрудняется эвакуация, а также возрастает сложность борьбы с пожарами. Основные причины трагических последствий при пожарах в высотных зданиях — блокирование путей эвакуации продуктами горения и огнем. Следует также запомнить, что лифты не являются средством эвакуации людей при пожаре. После спуска на первый этаж, их отключают. Для высотных зданий характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. Скорость распространения дыма и ядовитых газов по вертикали может достигать нескольких десятков метров в минуту. За считанные минуты здание оказывается полностью задымлено, а нахождение людей в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения весьма затруднены.
Как показывает практика, уже в процессе эксплуатации многоквартирных домов жильцы сами часто нарушают предусмотренные законодательством требования пожарной безопасности. Они оставляют на территориях общего пользования мебель, велосипеды, коляски, обувь, мусор. Загромождение эвакуационных путей весьма опасно в случае ЧС: это замедляет доступ пожарных и техники к очагу возгорания, препятствует эвакуации людей, может привести к травмам.
Итак, согласно постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» запрещается:
– загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;
– устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
Подобные требования установлены и при эксплуатации эвакуационных путей и аварийных выходов, запрещается:
– загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
– устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы.
Уважаемые граждане, помните! Загромождение коридоров и лестничных клеток в подъезде – грубое нарушение требований пожарной безопасности. Это может привести к осложнению эвакуации в случае возникновения возгорания.
ОНДиПР Кингисеппского района и ОГПС Кингисееппского района напоминают:
– при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону “01”.
Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер “112” или “101”.